alimenti e integratori

Gli integratori alimentari sono definiti dalla normativa che li disciplina (Direttiva 2002/46/CE, attuata con il decreto legislativo 21 maggio 2004, n. 169) come: “prodotti alimentari destinati ad integrare la comune dieta e che costituiscono una fonte concentrata di sostanze nutritive, quali le vitamine e i minerali, o di altre sostanze aventi un effetto nutritivo o fisiologico, in particolare, ma non in via esclusiva, aminoacidi, acidi grassi essenziali, fibre ed estratti di origine vegetale, sia monocomposti che pluricomposti, in forme predosate”.

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Fibre alimentari

Per fibra alimentare si intende un insieme di composti di origine vegetale, di natura e complessità molecolare assai diverse caratterizzati dal fatto di essere resistenti all'idrolisi degli enzimi digestivi e all'assorbimento. 

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La Celiachia

Erogazione gratuita dei prodotti dietetici senza glutine

L’Assessorato alla Sanità della Regione Lazio con nota del 29.05.2003 prot.n.54217/4A/09-4A/05 ha fornito alle Asl alcune linee guida per l’erogazione di alimenti a favore dei pazienti affetti da morbo celiaco in applicazione del DM 8 giugno 2001.

  • La diagnosi deve essere accertata e certificata dai centri di riferimento individuati a tal fine dalle regioni. Leggi tutto

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